浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

集体经济百万村的“致富密码”

4月28日,天刚蒙蒙亮,共青城市江益镇荷塘村村民汪忠钢,就来到自己位于村农贸大市场里的摊位忙活了起来。 “以前在外面打工,忙一年也赚不了几个钱。村里集资搞起农贸市场后,我就回来了,在市场开了家鱼店,一年有近10万的收入。”汪忠钢笑着说道,脸上满是村集体经济发展带来的幸福笑容。

江益镇荷塘村位于共青科教城,有村民2500余人。近年来,荷塘村充分发挥区位优势,围绕乡村振兴战略,以党组织为核心,通过“村党总支+村委会+合作社+公司”“四位一体”运作模式,不断增强村集体经济发展的内生动力,培育壮大集体产业。2018年,荷塘村村集体收入达到105万元,村集体固定资产超过3000万元,被评为共青城市“共产党员示范村”。

QQ截图20190516104716

选好班子、建强支部,村集体淘来“第一桶金”

“村内难得找到几栋像样的房屋,道路全是泥巴路。”几年前,荷塘村是还仅仅是一个偏僻贫瘠的临湖小村,集体经济为负资产。

“农村要进步,关键看支部。”12年前,土生土长在荷塘村的赵六根放下自己小有成效的生意到村“领头”。上任的第一天,赵六根就决心把集体经济发展起来。他和村“两委”到多地进行学习、考察,最终把眼光瞄准了油茶产业。想好就干!村里开始动员群众种植油茶,可响应者并不多,还纷纷说:“油茶又不能当饭吃,把好好的土地拿出来种油茶,这就是败家!”发展集体经济,党员干部带头先干!于是,赵六根和村干部先拿自家土地“开刀”,建成了首批油茶种植基地,然后再逐户上门做工作。看到党员和村干部率先种了起来,也慢慢有了收益,村民们看到了希望,跟随的人也越来越多了。于是村党支部大力推进“党员+农户”的种植模式,经过几年的不懈努力,全村油茶种植面积达到5000余亩,年产油茶籽900吨,全村年增收800万元,户年均增收1.2万元,打造出了远近闻名的”品牌。

就这样荷塘村集体经济淘来了“第一桶金”。村党支部的凝聚力、战斗力、服务力明显增强。2015年,赵六根被高票推选为村党总支书记。同年,被评为“江西省劳动模范”。

近年来,共青城市把抓党组织“头雁”队伍建设作为加强集体经济发展的“龙头工程”,实施村级党组织书记“四个一批”工程,135名优秀人才进入村党组织班子,28人走上村党组织书记岗位。同时,注重精准“滴灌”,开展村党组织书记理论素养、专业素养“双提升”工程,实施书记“青创讲坛”和“百名书记进党校”培训计划,培养造就了一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍。

抢抓机遇、创出新路,农民“潮变”成股民

提起今天的荷塘村,两个热门的话题总是绕不开,那就是“村里建起了集贸大市场”“村民成了集体公司股东”。

QQ截图20190516104721

2013年,共青城市启动科教城建设,荷塘村成为“主战场”,村里的土地几乎全被征收。失去了土地,如何发展好村集体经济?靠着科教城,怎么才能让村民致富?又成了摆在村党总支面前的大难题。经过充分调研,村党总支看到安置小区附近没有大型超市,也没有菜市场,这菜篮子里可以做大文章!

根据产业基础、区位优势等基础条件,村党总支经过周密的市场调研和论证,提出了村民众筹建立农贸大市场的发展目标。一石激起千层浪。众筹一开始就受到了强大的阻力,很多村民认为风险高,担心会亏本。面对这样的难题,干部们也犹豫了。为打消村民顾虑,村党总支请专业人士进行了成本核算和收益预估,党员干部带头投资。同时,党员和村两委干部一起,挨家挨户走访宣传,耐心细致做工作。精诚所至,金石为开。经过不懈的努力,最终占地5亩,投资1600余万元的温馨家园农贸市场拔地而起,其中村集体出资12.5%,村民共同出资87.5%。

就这样,荷塘村党总支一班人凭着敢闯敢干的精神,为村集体经济打开了另外一扇窗。农贸市场不但解决了荷塘村近200名失地农民的就业问题,每年还带来近100万的收益。同时,村民每年根据所投资的股份按时按比例获取分红。

QQ截图20190516104725

成功趟出了村集体经济转型后的第一条路子,荷塘村的步子越走越快。2018年,共青城市实施“乡村振兴三年行动计划”,创新推进“村党组织+村委会+合作社+公司”“四位一体”集体经济运作模式,荷塘村先后建成了5000余平米的夜宵市场,成立了共青城利民实业有限公司,为村集体经济创收达94万元。同时,大力推广“一领办三参与”模式,带动了农家餐饮、乡村大发极速3d等近10项产业发展。

荷塘村的集体经济发展,只是共青城市的一个缩影。为做好村集体经济发展,共青城市通过“四位一体”集体经济发展模式,既强化了党组织的领导核心地位,又保障了村民依法经营的主体地位,更激发了村集体企业参与市场竞争的活力。目前,全市每个行政村都结合产业实际成立了村集体经营公司,走上了“一乡一特”“一村一品”特色产业发展之路。2018年,全市20个村集体经济达到5万元以上。

优化环境、提升福祉,建设秀美幸福乡村

集体经济发展迈上了台阶后,荷塘村又把建设秀美幸福乡村作为聚力点,村党总支为每名党员家庭挂上了“党员户”的牌子,开展“党员示范户”“党员示范岗”“文明家庭”等评比活动,增强党员的先锋意识和村民的荣誉感。村党总支还组织成立党员志愿者服务队,每天定期开展治安巡逻、环境卫生监督等服务活动。同时,村里紧紧抓住共青城城市建设的机遇,对村民小区进行了全面升级,建起了廉政广场、党员活动中心,组建了村民舞蹈队,实现了建一片、绿一片、亮一片、美一片。

现在,走在荷塘村,精致秀美的小别墅,错落有致的高楼,熙熙攘攘的商街,郁郁葱葱的花园,仿佛置身于一座美丽的都市花园。荷塘村人说,这些年,日子越过越红火。

2019年春节,荷塘村党总支将全村70周岁以上老人每年新春“红包”从300元提升到了400元。(来源:共青城市委组织部供稿

[责任编辑:钟千惠]