浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

柴桑区多措并举向“黑恶”亮剑

大发极速3d 网讯(特约记者 张金玲 记者 姚星宇)去年以来,柴桑区高度重视扫黑除恶工作,全区干部统一思想和行动,周密部署、综合施策,成效显著。截至4月底,共收集各类涉黑涉恶问题线索286条,打掉涉黑组织1个,破获刑事案件19起,移送纪检监察部门线索19条;打掉恶势力犯罪集团1个,打掉恶势力团伙3个;共侦办九类案件24起;查封、扣押涉案车辆12台、房产16处,查封、冻结涉案资金4000万元。

宣传发动,营造浓厚氛围。全方位发动舆论宣传攻势,该区组织区直干部、政法干警、乡镇干部开展“六进”大走访活动,下发《致人民群众的一封信》,一对一进行问卷调查等多种手段、多种渠道开展宣传动员,提高群众的知晓率、参与率、支持率。目前已在汽车站、学校附近、城区出口、政府广场、各集镇等人流量大的地方树立了大型固定宣传牌88处,并在多处建筑工地围墙制作宣传画,印制宣传册、宣传画4000份,结合送戏下乡现场宣传扫黑除恶10余场次。同时,在区电视台、网站、发布开辟专题专栏,全方位、多角度、高频率宣传本区扫黑除恶专项斗争取得的成效和战果。

高位推动,注重建章立制。按照上级部署要求,该区迅速成立专项领导小组,及时研究专项斗争方案,召开动员大会,先后多次召开区委常委会和政府常务会专题部署扫黑除恶工作,并要求有关重点单位表态发言,形成扫黑除恶全民参与态势。强化督查督导和约谈提醒,区委主要领导多次到一线单位调研督导,对发现的问题,立即下发通报并责令整改。针对国土、矿山、水域、建筑、交通、市监、金融等容易滋生黑恶势力重要领域,注重建章立制,规范行业监管,堵塞管理漏洞,铲除黑恶势力滋生的土壤。压实市场准入、规范管理、重点监控等方面的主体责任;建立黑名单制度,限制有经营劣迹人员的经营活动。

深挖根治,严管基层组织。该区开展重点领域排查整治,积极发动群众参与其中,在全市率先制定并公开涉黑涉恶线索举报奖励办法,对举报涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索,经查证属实将给予1000元至30000元奖励。该区积极制定村“两委”干部资格区级联审制度,从源

头上防止黑恶势力侵入基层“两委”;认真开展村“两委”干部资格审查“回头看”工作。采取领导挂点、“一村一策”的方式,完成12个软弱涣散基层党组织整顿任务;规范有序完成了124个村(社区)“两委”换届选举,严把干部入口关,取消候选人资格91人,换届后村“两委”成员中,致富能手、产业工人、返乡人才、大学生村官等占60%。

[责任编辑:邱明莹]