浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

南昌大学经济管理学院赴共青城市金湖乡开展暑期社会实践活动

弘扬共青精神 助力乡村振兴 聚焦生态环保

南昌大学经济管理学院赴共青城市金湖乡开展暑期社会实践活动

6月30日至7月6日,南昌大学经济管理学院暑期社会实践队赴江西省共青城市开展为期七天的“弘扬共青精神,助力乡村振兴,聚焦生态环保”暑期社会实践活动。

活动中,实践队员们一起参观了耀邦陵园和“共青精神”体验园。队员们还开展了博阳河巡河护河行动,实地了解了金湖乡的农业产业,实地调研乡村养老模式。

QQ截图20190711155455 

QQ截图20190711155502

助力生态共青  共筑美丽家园

7月2日下午,实践队抵达共青城金湖乡联圩,志愿加入博阳河巡河护河行动,助力生态共青建设。烈日炎炎,骄阳酷暑依旧不能抵挡实践队员巡河的热情。河边上竖立着河长制的公示牌,要求做到全民监督,将责任落实到个人,确保河道有人管、有人护、有人担。

清澈的河水、干净的堤坝、湛蓝的天空、自由翱翔的白鹭以及翠绿的良田,让实践队队员不由惊叹共青城生态建设规划的科学性和高效性。

QQ截图20190711155508

在巡河结束后,实践队队员都自发加入志愿者队,在博阳河旁宣誓——“我是河小青,生态共青行”。同时为保护共青生态,实践队队员特地拍摄了时长3分钟左右的河小青公益宣传视频,保护美丽河湖,助力河长制,为建立美丽家园发声。

QQ截图20190711155513

发展新兴农业  打造特色农旅

7月3日下午,社会实践队到达实践地点——共青城金湖乡大塘圩“共青源”千亩再生稻示范田基地。十里荷花间,同学们开展了实地考察并采访了相关工作人员,了解到“共青源”千亩再生稻示范田基地是以荷花和稻田种植作为主要项目,同时也进行龙虾养殖项目,开发一系列特色农特产品,打造全面发展的农业基地和特色品牌农旅产业。“共青源”千亩再生稻示范田基地作为农村经济发展新模式,极大响应国家创新政策,提升农业现代化水平,促进新兴农业发展,助力乡村经济振兴。实践队队员通过此次考察,切身感受到新型农村经济的高速发展。

QQ截图20190711155518

助力乡村振兴

7月4-5日,实践队队员进行了为期两天的社会调研,调研范围主要集中于金湖乡黄桥村、江流村两个村落,通过了解村内老人的生活情况以及对农村养老方式的需求的走访调研,并对调研问卷数据进行处理分析,实践队队员们总结出农村养老问题面临的困境,并提出相应的解决方案。实践队队员还与金湖乡政府工作人员就农村养老问题进行交流,积极寻求解决方案。实践队队员在此次社会调研中进一步了解到农村养老问题的重要性以及提出解决方案的迫切性,并希望为解决农村养老问题贡献自己的一份力量。探究农村养老新模式,助力精准扶贫,推动乡村振兴,决胜全面建成小康社会!

7月6日,实践队一行十人顺利地完成了为期七天的社会实践活动。本次活动旨在帮助共青城市宣传推广新型农旅产业,助力乡村振兴以及生态文明的建设。实践队队员聚焦乡村基层民生问题,探访乡村养老模式,做好农村老人与政府沟通的有效桥梁,共同为建成老有所养的社会保障体系贡献自己的力量。(徐家松)

[责任编辑:吴金阳]