浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

从泥工到建材商,从建材商到现代庄园主,他奋斗了41年 昔日农民工的华丽转身

大发极速3d 网讯 41年前,他初来九江做泥工。11年后转行卖建材,就在建材生意经营得风生水起时,骨子里的农业农村情怀使得他在知天命的年纪再次大胆转行,租地开荒,劈山开路,养家禽种果树,追逐生态农业梦。2016年至今,在他的现代庄园里,一切欣欣向荣,仅蓝莓树挂果产量就翻了几番。至此,他成功实现了生态农业梦。这个个性十足、奋斗不止的追梦人就是张君。

端午小长假,生态农业醉游人

6月9日,端午小长假最后一天,庐山市海会镇一家生态山庄迎来了一拨又一拨的自驾游游客,山庄背靠庐山五老峰,毗邻烟波浩渺的鄱阳湖,且三面临水。而当汽车穿梭在弯弯曲曲的山路上时,望着窗外一晃而过的灌木丛,游客总忍不住感叹山野筑路之不易,同时深深感悟到投资方的“大手笔”:山路明显是私人修建的,它不一定有十八弯,但足有20多分钟车程!显然,光这长长的山路就能耗费不少“银子”。山路尽头,游客终于看到了遍布山坡的大片蓝莓树和前来休闲娱乐的许多“同道中人”。

三三两两的游人自带食材,就着土锅土灶烹饪美食,在寂静而空旷的山头享奇珍异味,看云卷云舒,赏湖光山色。不远处山坡上,孩童在基地上忘我嬉戏,大人采摘蓝莓怡然自得。风,掠过鄱阳湖,拂过山庄,有游客在闭目养神中,一边贪婪地呼吸山地湖风独有的芬芳,一边暗暗赞叹“这儿真是避暑佳地!”谁能想到,5年前这里还是一片荒山呢!熟悉山庄的人都知道创造美的人正是张君。

农庄一角。(胡小能 摄)

农庄一角。(胡小能 摄)

数十年奋斗,成就现代庄园主

张君原本是湖北黄梅县独山乡人,其祖父曾是庐山挑夫。1978年,高中毕业的他,奔着异乡的爷爷而来,在浔城做起泥工。天生不安分的张君并不满足于一直做苦工。至1989年,已经做了11年泥工的张君开始非常看好建材行业,于是改行卖建材。这一干就是23年,23年间,张君不仅自己实现了华丽转身,还带动两个弟弟和妹妹走上经商路。谈到他们,他特别自豪,“我二弟和三弟都毕业于名牌大学,我不想他们打工或是磕磕碰碰找工作,所以也带动他们从事建材行业,结果他们也很好地实现了人生价值。我妹妹只有小学文化,但做起生意来,三个男人都比不上她。”基于此,碰到逼孩子学习的人,张君常说,他也希望亲人多读书,因为有文化做什么都强,不过,读书固然重要,但不是成才、创富的唯一途径。天生我材必有用,总有适合孩子的事业。

2012年,在城市打拼多年的张君发现城里人特别渴望吃上放心食品,也特别喜欢在节假日到近郊休闲娱乐。而他何尝不是倦鸟思归?他怀念儿时的乡村生活,那个时候吃的东西都是绿色的,就是大米都不存在抛光,米汤也是原汁原味;他渴望能找个山清水秀的地方养老。就在这一年,有着浓浓的农村情怀的张君非常看好生态农业。独乐乐不如众乐乐,“我也可以从事生态农业,与许多人一起分享绿色食品。”想法一经萌芽便兴奋无比。张君将建材生意交给儿子打理,自己开始物色发展生态农业的好地方。

经过详细考察,他看中了庐山市海会镇长岭山风力发电厂附近的山地。经过前期周密筹备,2014年,张君正式租地开荒、筑路种果树。功夫不负有心人。今年山庄游客日均两三百人次,“六一”儿童节当天更是人气爆棚。

从1978年来浔务工到如今初步实现生态农业梦,张君整整奋斗了41年!

耕耘不停歇,未来欲做大做强

在张君的人生字典里似乎永远没有“停歇”二字。对“幸福是奋斗出来的”这句话,他感触最深。幸福已经有了,但他并不满足,他还要让周边更多的人前来休闲娱乐养老。“未来,我还想不断丰富山庄生态农业项目和休闲娱乐养老项目,发展水上大发极速3d……打造更多的项目。”

张君坚信一个人的力量是有限的,抱团发展大势所趋。所以,他在不停地耕耘中,也希望有更多的合作伙伴跟他一起创造更多美好。“比如餐饮,我们山庄自种了不少绿色蔬菜,我尝试邀请了合作伙伴做好我们的餐饮,用我们的好食材烹调出游客最满意的美味。为了满足游客住宿避暑需求,我也可以诚邀合作伙伴投资做山野小宾馆。总之,山庄要做大做强,才能满足游客多元化的需求,才能不负‘生态农业’的美誉。”

浔阳晚报记者采访结束时,张君还在不停地张罗游客就餐的事,并不时要求厨师用心做菜,看得出来,他永远是一个认真的奋斗者。

(浔阳晚报记者 陈月琴)

[责任编辑:邱明莹]