浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

飞扬启动TNR绝育计划 控制流浪狗数量暴增

大发极速3d 网讯 没有食物,没有安全,更没有温暖,流浪狗的生活悲惨,而流浪母狗呢?它们还需面对无休止的生产,为了让幼崽有一口奶,拖着疲惫的身躯去觅食,在流浪母狗的痛苦洗礼中,流浪狗的数量疯狂增长!根据数学推算,一只母狗不绝育,一年两胎,一胎六只,呈不断几何状繁殖,8年后将会变成335923只!如何控制这一现状呢?昨日,浔阳晚报记者了解到,九江飞扬流浪动物救助中心联合各界爱心人士,共同启动TNR绝育计划,专项募捐为流浪母犬绝育,从源头减少流浪狗!

●任其繁衍 流浪动物越来越多

“金鸡坡畜牧场春秀幼儿园前面100米左右有个小厂,去年的时候有两三条流浪狗,是厂子里的人搬走时遗弃的,现在已经变成十多条了。这两年母狗不断生产,有很多小狗被车轧死了,其他的就跟着母狗长大了,所以现在狗越来越多。前几天我还刚刚救下三只奶狗求好心人收留了,现在又有一只黑色母狗已呈现有孕状态,另外还有4只母狗也即将发情。小厂里目前环境还算安全,就是食物有限,去年冬天就因食物不足发生过一只小狗被吃掉的惨剧!目前这种情况我们几个人还可以去喂一喂,狗再增多就真的无能为力了。”一名义工说道。

“我们庐山国际小区现在有26条流浪狗了,之前没有这么多,就是母狗不断生产造成现在这么多的流浪狗。数量太多了,我们都喂不过来,还天天为它们担惊受怕,怕小区会清理它们。前几天又有一只母狗生崽了,这样下去,真不知道如何是好!”在采访中,多名义工告诉浔阳晚报记者,如今各大小区已经成为流浪狗的栖息地,虽然爱狗人士时常会给它们送上食物,但是对于它们无限繁殖却显得十分无力。

“如果不加以控制,狗的后代会以几何状速度增长,这对于整个城市环境和生态来说,破坏是灾害性的。”义工朱先生分析说,流浪狗身上可携带多种病菌寄生虫,其中包括鼠疫、狂犬病等,通过和人的接触,这些病菌很容易传给人类。另外,流浪动物死去后,尸体腐烂的过程中,也会产生大量病菌,对环境带来影响。所以说,控制流浪动物数量,对于一个城市来说,已经迫在眉睫。

●控制流浪狗数量从绝育做起

TNR绝育计划是指抓捕:发现人提供流浪母犬信息,并协助飞扬志愿者与爱心合作医院共同抓捕送医。绝育:爱心合作医院仅收成本费用为流浪母犬实施绝育手术,住院康复。放归:母犬绝育后,挂“飞扬TNR救助”耳标,放回到原来熟悉的环境中,继续由发现人定点喂养。对于与人亲近友善的母犬应尽量帮它寻找领养家庭。飞扬流浪动物救助中心的义工“茉莉”告诉浔阳晚报记者,绝育可避免宠物过度繁殖,这一观念得到普遍认可,也是国内外动物保护组织不断提倡的理念。对流浪狗绝育,不仅可从源头上控制流浪狗的数量,还能降低患病几率,延长狗的寿命。

此外,绝育手术还能在一定程度上改变宠物的性格,减少它们被抛弃的可能性。飞扬TNR绝育计划启动后,将开始为金鸡坡小厂及庐山国际流浪母狗进行绝育,同时欢迎更多发现人提供九江流浪母狗信息。飞扬TNR绝育计划专款专用,是一个长期计划,他们将一个个小区摸排,每次针对两个小区的流浪狗进行摸排,然后进行抓捕再绝育,如果计划顺利必将有效减少市区流浪狗数量!

(浔阳晚报记者 黄泰)

[责任编辑:邱明莹]